News & Ausstellungen

E-Books in Bibliotheken

Eine Kampagne des dbv verweist auf die unklare Lage auf diesem Sektor!

Bücher erscheinen immer häufiger auch in elektronischer Version. Das verändert auch die Welt der Bibliotheken. Was ihre Nutzer immer stärker nachfragen, können Öffentliche Bibliotheken nur bedingt zur Verfügung stellen: die „Ausleihe“ auch von elektronischen Büchern. Denn nicht nur die finanziellen, auch die rechtlichen Hürden für die elektronische „Ausleihe“ in Öffentlichen Bibliotheken sind hoch. Öffentliche Bibliotheken können unter den derzeitigen Bedingungen nur die E-Books zur Ausleihe anbieten, bei denen der Verlag sein Einverständnis gegeben hat...  mehr lesen

Schüler verschönern unsere Bibliothek

Durch Einblicke in ihren Kunstunterricht verschaffen die Schüler der 11. und 12. Klasse des Joliot-Curie-Gymnasiums der Görlitzer Stadtbibliothek einen wahren Blickfang.

Man nehme einen Künstler seiner Wahl und veranschauliche dessen Werke, Wirken und Leben mittels einer Collage und der passenden Technik. Und heraus kommen einzigartige Einzelstücke. Das funktioniert auch mit dem Thema „Görlitz und seine Sagen“.

Auch die Stilrichtung „Kubismus“ (die man z. B. von Pablo Picasso kennt) ist zu finden. Dafür haben die Schüler sogar Gegenstände wie Musikinstrumente in ihre Einzelteile zerlegt.

Dafür möchten wir ganz herzlich „Danke“ sagen. Ein Jahr lang werden die Arbeiten nun zu sehen sein.

E-Reader ausleihen und ausprobieren!

Sie haben noch nie einen E-Reader benutzt und sind aber neugierig?! Dann leihen Sie sich doch einfach mal kostenfrei einen bei uns aus!

Mit einem Tolino (= E-Reader) können Sie Lesestoff nutzen, welcher Ihnen jederzeit und überall zur Verfügung steht.

Die Leihfrist für einen Tolino beträgt 4 Wochen. Gerne beantworten wir Ihre Fragen und erklären Ihnen die ersten Schritte zur Nutzung.

Gerade für den Urlaub oder bei einer längeren Zugreise ist jedes Buch in der Tasche gut zu überlegen. Mit einem E-Reader und dem Zugang zu unserem Bestand haben Sie automatisch so viele Bücher und Zeitschriften dabei, wie Sie möchten!

Probieren Sie es aus!